完熟・無農薬のフレッシュな生ブルーベリー
2014年 08月 15日
完熟・無農薬のフレッシュな生ブルーベリー。
暑い暑い埼玉県は熊谷市で収穫されたばかりの生ブルーベリー。
3年目の今年も販売しています。
7/13(2014年)の日曜日に、スタッフはの熊谷市を訪ね、
『手作りジャム工房MITSUMOTOYA』の
小柴さんや生産農家の方にブルーベリーの
様子などお伺いしてきました。
今年は日照りもよく順調に
育っているようで、「豊作になりそう。」
とおっしゃっていました。
今年のブルーベリーの木。たわわに実りつつあります。 14/07/13撮影
ブルーベリーの種類は昨年と同じ
「ティーフブルー」。
甘みと酸味が程良い中粒のブルーベリーで、
口に入れるとジュワと甘い果汁が
はじけて、スキッとした酸味とともに
爽やかな風味が広がります。
ブルーベリーの実はひとつひとつ丁寧に
地元の方の手により収穫されます。
簡単に思っていたブルーベリー摘み。
目の前のブルーベリーは簡単に摘めるのですが
陽のあたる上のほうや奥のひそんだところにある
まあるく太った、今にも枝から落ちそうな実や
木の下の方にある美味しそうな実は
しゃがんだり、枝をかき分けて中腰になったり
けっこう重労働です。
しかも指で触って熟し具合の感触を
確かめてから一粒一粒摘むので時間の割に
たくさん摘めません。
それに『暑いゾ!熊谷』で有名ですから、
日中はとにかく暑いのです。
そんな中、日焼けと蜂や虫対策のため、
長袖、長ズボン、首にはタオル、頭には
タオルを垂らした帽子に手袋・・・。
おいしいものは簡単に手に入らないのです。
パクパクそのまま食べたり、ジャムにしたり、
ヨーグルトやアイスクリーム、スムージーにして、食べ方いろいろ。
ブルーベリーの食べ方は、生でそのままでもよいですが、
ジャムにして、ハンバーグのソースにしてもおいしいそうです。
特にジャムは皮をむいたりする下ごしらえが必要なく、
そのままブルーベリーを鍋に入れるだけなので簡単です。
MITSUMOTOYAさん直伝のジャムレシピも付いています。
生食用で1kgとたっぷりとありますので
パクパクそのまま食べたり、ジャムにしたり、
ヨーグルトやアイスクリーム、
冷凍してスムージーに・・・といろいろな
食べ方をお楽しみくださいませ。
もちろん、無農薬だから安心。
完熟で美味しいブルーベリーを今年もどうぞご賞味下さい。
ブルーベリージャムの作り方がついています。
【無農薬】生ブルーベリー1kg
http://jfish.jp/item/1442.html
にほんブログ村
↑
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)
*tecolo*