tecoloてころのブログ

tecolo.exblog.jp
ブログトップ

伊豆の豊かな自然から生まれた安心安全のハチミツ。

先日、ある養蜂家の方にお会いしました。
その方はもともと横浜でサラリーマンをされていたのですが、
あるご縁で養蜂の道を決意され、会社を辞め、奥様とお子さんを
連れて伊豆に移り住み、養蜂をされているのです。
e0270098_10533260.jpg

その方曰く、
「まず驚いたことは、日本における国産ハチミツの流通量がたったの6%だったこと。
確かに意識してみればスーパーなどで販売されているハチミツは
主に中国産やアルゼンチン産。
ハチミツ専門店に行っても国産のハチミツは少なく、
年によっては全く国産ハチミツが入荷しないというお店もあるようです。」

さらにハチミツとは名ばかりで、
水飴や人工甘味料を混ぜたものや色やにおいを取り除いた
「精製ハチミツ」が多く出回っているそうなのです。

食品の添加物については、もうそんなに驚かないこの頃ですが、
ハチミツもそうなのかと思うと残念な気持ちになります。

本当にピュアなハチミツは
自然な甘さがたまらなく美味しいです☆☆☆
e0270098_10553866.jpg

ハチミツ『花々の雫』
http://jfish.jp/item/1738.html

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)
by tecolo | 2015-09-07 10:58 | 食べる | Comments(0)