tecoloてころのブログ

tecolo.exblog.jp
ブログトップ

ローズヒップティー石けん kirei

つぶつぶが可愛い
ローズヒップティー石けんが
出来上がりました。
e0270098_13504197.jpg


{材料}
7つのオイルのオイルミックス・・・650g

精製水250mlで、
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)を大さじ1(約10g)を抽出して、
ローズヒップティー228gを用意する。

苛性ソーダ・・・82g

(模様用)
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)・・・大さじ1(約10g)

(約1%の香りつけ)
エッセンシャルオイル
 ゼラニウム・・・3ml(60滴)
 ラベンダー・・・3ml(60滴)
 パルマローザ・・・2ml(40滴)
 ローズウッド・・・2ml(40滴)

{作り方}
苛性ソーダを使った石けんの基本の作り方
精製水の代わりに、ハーブティーを使います。
・ハーブティーの作り方
1. ドライハーブをティーポットや耐熱ガラス容器などに入れ
熱湯を注ぎいれフタをし、冷めるのを待つ。
または、お鍋にハーブと精製水を入れ、
20分程度煮て煎液を作り冷ます。
2. ハーブを最後の一滴までしぼりとります。
※ティーポットや耐熱ガラス容器は必ずふたをすること。
※自然に冷めるのを待ち、しっかりとしぼりとること。

ハーブ(ローズヒップ)で模様を付けます。
・模様の付け方
石けんの生地を型に入れるタイミングで、
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)大さじ1杯を
入れ、よく混ぜ合わせる。
ローズヒップを石けんに入れる。」

●tecoloてころのレシピノート
http://www2.jfish.jp/?p=701


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)


*tecolo*




by tecolo | 2016-09-19 13:59 | 手作り石けん | Comments(0)