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カテゴリ:手作り石けん( 63 )

ハニー ティー 石けん

先日、美味しそうな石けんを仕込みました!

お友達の茶畑で作っている紅茶を頂いたので、
紅茶を精製水の代わりに仕込み、
型入れ前に溶かした蜂蜜を入れました。

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いつものように型入れのタイミングを待っていると、
早い早い!!
まだ、蜂蜜を加える前ですが、どんどんタネが重くなってきました。
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急いで蜂蜜を溶かし入れ、ベルガモットラベンダーローズマリーで香り付け♪

蜂蜜の甘い香りが広がり、
とっても癒されます112.png

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今回は、紅茶大さじ2に対し300mlの熱湯で抽出しました。
また、蜂蜜は型入れ前に小さじ2を入れています。


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by tecolo | 2017-06-23 10:00 | 手作り石けん | Comments(0)

手作り石けんの保存方法

関東も梅雨に入りました。
気温とともに、湿度もあがって
作った石けんは放おっておくと
空気中の湿気を吸って
ベタベタになってしまいます。

そうなる前に
石けんはひとつづつ薬包紙に包んで
ジプロックに入れて冷蔵庫で保存。
これで長持ちしますね。

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by tecolo | 2017-06-11 14:52 | 手作り石けん | Comments(0)

ピンククレイ石けん

こんにちは!
関東も梅雨入りましたね。

梅雨入りシーズンもさっぱりとお使い頂ける
クレイを使った石けんを仕込みました!
今回使用したのは、ピンククレイ


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私自身、12月に出産をし、
ようやく少し育児に慣れてきたので、
久しぶりの石けん作りにドキドキ!

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次は母乳石けんに挑戦できればいいなぁと思っています!
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色々試せるクレイセットはこちら

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by tecolo | 2017-06-09 15:00 | 手作り石けん | Comments(0)

ココナッツミルク石けん

いつものオイル
オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルで
石けんを仕込んで、ココナッツミルクを投入。
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ココナッツミルクは水分量の半分で作成。
だから苛性ソーダ水も半分の精製水で作ります。
濃度が高いので
いつもより丁寧に・・。

苛性ソーダ水とオイルを混ぜて20分。
ココナッツミルクを加え、
ボウルのまま置いておくこと20分。...

ちょうど12時だったのでお昼ごはん用意して食べて
はっと気づきボウルの中を見ると
あらら・・・ちょっと固まってきてる。
はや~い!

アッという間に型入れのタイミングになってしまったのでした。
焦りました~汗。

e0270098_11000381.jpg

生地がかたかったので波を描くように模様つけ。
いい感じになったのでよかった~(^^)

ココナッツミルクは入れるとけん化が早くなるので
気をつけないといけませんね。

さて、毎月10日は植物油の日。
tecoloてころでは、本日から約48時間限定で
オイル・バターが10%OFF。
今回はオイルミックスも10%OFF!

新緑の手作り暮らしをお楽しみください。


by tecolo | 2017-05-09 11:11 | 手作り石けん | Comments(0)

炭石鹸の作り方

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9月の始めに作った『炭石けん』
解禁をむかえました。
ひのきとシダーウッドの香りに加え、
炭の吸着力で肌の汚れが自然にとれる予定です。
http://www2.jfish.jp/?p=63


竹炭石けんの作り方


 石けんを仕込みます。
 (苛性ソーダを使った石けんの作り方参照)

 石けんの生地を型に入れるタイミングで
 生地を少しだけ取り分けて、
 竹炭パウダーを入れてよく混ぜる。
炭石鹸作り方
 それを元の生地に戻して混ぜあわせる。
炭石けん

 あらかじめ少量の生地に混ぜることで、
 しっかりと混ざり、ダマになりにくくなります。
  
 しっかり混ぜると、全体に色が付き
 ぐる、ぐるっと、大雑把に
 2、3回ほど混ぜるところで手を止めると、
 マーブル模様になります。
 
 今回はマーブル模様にして
 型に入れました。
炭石鹸 作り方

 保温箱に入れる際には
 石けんの表面につく白い粉(ソーダ灰)予防で
 サランラップをします。
炭石けん 作り方

 保温箱で12時間過ごしたあと
 型出し。
 気持ちよく、ぱっかりと型出し成功!
竹炭石鹸 作り方

 石けんのカドには
 つんとした角ができました。(奥のカド) 
竹炭パウダー

いろいろな竹炭石けん

炭石鹸02
 1)石けんの生地をお玉一杯程度とりわけ、
   竹炭パウダー小さじ1/2を入れる。
 2)しっかりと混ぜる。
 3)2)を生地に戻す。
 4)全体によく混ぜる。

炭石鹸
(左)小さじ1~2でグレイ(灰色)の石けんが
(右)大さじ1でブラック(黒色)の石けんが
   出来上がります。


【今回の材料】

アボカド&アーモンドオイルミックス
 精製水・・・242g
 苛性ソーダ・・・80g

竹炭パウダー・・大さじ2

エッセンシャルオイル
 ひのき・・・5ml(100滴)
 シダーウッド・・・0.5ml(10滴)
 サンダルウッド・・・0.5ml(10滴)
 
竹炭パウダーと炭石けん


石けんのレシピノートはこちら

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by tecolo | 2016-10-08 18:29 | 手作り石けん | Comments(0)

気になる、石けんのつぶつぶ。

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つぶつぶのローズヒップティー石けん。
ちょうどいい使いここちになったのだけど
つぶつぶがちょっと気になるのね。

巾着のガーゼ袋に入れて、...
そっと肌をなでて洗うと
つぶつぶが気にならなくなりました(^^)
http://jfish.jp/category/305.html


tecoloてころは手作りの秋、ポイント2倍中です♪
【10/1(土)10:00~10/4(火)23:59】
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by tecolo | 2016-10-01 20:37 | 手作り石けん | Comments(0)

ローズヒップティー石けん kirei

つぶつぶが可愛い
ローズヒップティー石けんが
出来上がりました。
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{材料}
7つのオイルのオイルミックス・・・650g

精製水250mlで、
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)を大さじ1(約10g)を抽出して、
ローズヒップティー228gを用意する。

苛性ソーダ・・・82g

(模様用)
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)・・・大さじ1(約10g)

(約1%の香りつけ)
エッセンシャルオイル
 ゼラニウム・・・3ml(60滴)
 ラベンダー・・・3ml(60滴)
 パルマローザ・・・2ml(40滴)
 ローズウッド・・・2ml(40滴)

{作り方}
苛性ソーダを使った石けんの基本の作り方
精製水の代わりに、ハーブティーを使います。
・ハーブティーの作り方
1. ドライハーブをティーポットや耐熱ガラス容器などに入れ
熱湯を注ぎいれフタをし、冷めるのを待つ。
または、お鍋にハーブと精製水を入れ、
20分程度煮て煎液を作り冷ます。
2. ハーブを最後の一滴までしぼりとります。
※ティーポットや耐熱ガラス容器は必ずふたをすること。
※自然に冷めるのを待ち、しっかりとしぼりとること。

ハーブ(ローズヒップ)で模様を付けます。
・模様の付け方
石けんの生地を型に入れるタイミングで、
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)大さじ1杯を
入れ、よく混ぜ合わせる。
ローズヒップを石けんに入れる。」

●tecoloてころのレシピノート
http://www2.jfish.jp/?p=701


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by tecolo | 2016-09-19 13:59 | 手作り石けん | Comments(0)

電子レンジを使って、簡単かわいい手作り石けん。自由研究にもいいね!

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グリセリンソープを使って簡単手作り石けん。
パウダー類は、ほ~んの少しだけ入れて色を付けていきます。
入れる量はミクロスパーテルでひとすくい。
または耳かき1/4ぐらいで調整して。

自然素材にこだわる色付けは
スパイスのターメリックで鮮やかなイエローに
ハーブパウダーのローズヒップパウダーで
オレンジっぽいレッドに。
ブルーはコールドプロセス法で作る
石鹸の色付けに人気のラピスラズリを使用し
パステル調の水色に仕上げます。


  1. 型入れしたいモールド(型)を決める。
    シリコンのモールドが出しやすくておすすめです。
    牛乳パックやプリンカップなどを利用してもよいですし、
    シリコン、プラスティック製であれば
    製菓用の型でも代用できます。

    いろいろな石けんの型


  2. そこに入るぐらいのグリセリンソープを
    電子レンジや湯せんで溶けやすいように
    小さく(約1~2cm四方ぐらい)刻みます。
    包丁やカッターで簡単にカットできます。
    温度湿度が高いとベトベトします。



  3. 耐熱計量カップなどの耐熱容器に入れて電子レンジに入れる。



  4. 約10秒から20秒ぐらいを目安に、様子をみながら溶かす。
    (長過ぎると泡立つので注意)

  5. 溶けたらすぐにレンジを止め、取り出す。



  6. ガラス棒や竹串などで混ぜながら、
    色付けのパウダー類やエッセンシャルオイルを
    お好みで入れます。




  7. モールド(型)に半分ぐらい入れる。



  8. ドライハーブを入れる場合は、このタイミングで入れる。
    ドライハーブを入れて竹串などで広げる。



  9. 残りのソープをモールドに入れる。



  10. 風通しのよいところで1~2時間、自然乾燥させる。

  11. 固まったら、モールド(型)から外して、
     2~3日風通しのよいところで乾燥させてください。
    出来上がってすぐに使えますが
    乾燥させたほうが長持ちします。



  12. 気温が高い時には、
    グリセリンが空気中の水分を集めて
    細かい泡粒が出来る場合があります。
    冷暗所にて、サランラップなどに巻いて保存してくださいね。

    グリセリンソープはこちら
    http://jfish.jp/category/415.html



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by tecolo | 2016-08-20 18:26 | 手作り石けん

七夕で、☆☆☆石けん

今日は七夕。
たなばたらしく、☆☆☆3つ。ついでに貝2枚。

MPソープを使って、ラピスで色つけ。
香りはペパーミントとライムでさっぱりと!
透明感があってキラキラ綺麗です♪
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http://jfish.jp/category/333.html

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by tecolo | 2016-07-07 20:36 | 手作り石けん | Comments(0)

塩石けんの使いここち


1ヶ月ほど前に作った塩石けんが
解禁をむかえ使ってみました。
使用感はさっぱり!

最近、気温湿度ともに高く
鼻のまわりの油分が
少し多いなと感じていたので
洗顔後、さっぱりとして
いい感じです。

今回は型入れのタイミングに
小さじ1杯程度のマルドンの塩を
ごりごりして、さらさらの
状態にして入れました。
出来上がりは石鹸の表面に
白いつぶつぶが見えます。
塩が浮き上がってきているようにも
見えますが、
つぶつぶは固いと
肌に傷を付けないか
気になりますが
固さはなく洗顔時も滑らかで
泡立ちもよいのでOKですね。

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香りつけは
レモンライム、ラベンダー。
さっぱり感をさらに演出してくれました!
この組み合わせはなかなかのスグレモノです♪

表面のブルーの模様は
ほんの少し(耳かき1/2ぐらい)の
ラピスラズリで模様をつけて
初夏らしくなりました☆
http://jfish.jp/

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by tecolo | 2016-06-09 18:27 | 手作り石けん | Comments(0)