「ほっ」と。キャンペーン

tecoloてころのブログ

tecolo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お客様から( 9 )

MPソープをつかったホワイトソープ


e0270098_21502660.jpg
久しぶりにレシピノートを更新しました。

お客様からいただいた
MPソープを使い
飛行機やハートにお花の形をした石けん。
可愛いですね~

ポイントは

素早く混ぜて

温かいうちに型に流す!
なんですね~
http://www2.jfish.jp/mpsoap/161219


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

↑ 

足あとかわりにぽちっと

ありがとうございます(^-^)

*tecolo*



by tecolo | 2016-12-20 21:54 | お客様から | Comments(0)

ブルーベリーの投稿

9月13日まで販売しているブルーベリー♪
いよいよあと2日。
http://jfish.jp/item/1274.html
お客様よりいただいた声をまとめましたemoticon-0100-smile.gif
ありがとうございます。
e0270098_1822348.jpg



★★★★★とっても美味しいです!!
今までブルーベリーは、
市販の冷凍のものやケーキなどに乗ったものしか
食べたことが無かったのですが、
こちらは無農薬で安心な上に本当に美味しくて、
届いたその日にすぐ再注文しました。
そのままでもあっという間に食べてしまいそうですが、
デザートづくりなどにもぜひ使いたいと思います。


★★★★★あ~、おいしい!
無農薬の国産生ブルーベリー、
他では売っているのを見たことがなかったので、
2012年に初めて注文。すごくおいしかったです。
2013年は、うっかりしているうちに、売り切れてしまっていました。
今年は、1回目の販売で購入させていただきました。
やっぱり甘くて少しすっぱくておいしいです!
商品と一緒に、保存方法やジャムのレシピも送って下さいました。
保存するには、洗わない方がよいとのこと、知りませんでした。
とっても新鮮なので、1回分を取り出そうとケースを傾けると、
ぴょんぴょん飛び出してきて、お皿からも飛び出してしまいます。
(もちろん、洗って、全部いただきます!)
取り出す時は、深くて大きめの入れ物がおすすめです(^_^)


★★★★★沢山あって全て美味しかったです。
自分がイメージしていたよりも遥かに沢山ありました。
スーパー等ではほんの少しでものすごくお高いのに、
無農薬でこのお値段は驚きです。
お味も甘くてとても美味しく、ジャムのレシピを頂きましたが、
砂糖と合わせて食べるのがもったいない気がしたので、
生で何日かに分けたり、ケーキに入れたりして食べました。
また、来年も是非買わせて頂きたいです。宜しくお願いします。


★★★★★初心者でも出来ます!
ジャム作りは初めてでしたが、きちんと美味しく出来ました。
私は砂糖の代わりに三温糖とはちみつで作りました。
煮立て過ぎすと冷えた時に固まり過ぎるということだったので、
12分煮立てて小皿に少量を取り分け冷ましてから状態を確認し、
3分、更に3分追加しました。面倒でしたが都度きちんと取り分けて
冷ましてから状態を確認しましたよ。
ジャム瓶は175mlが5個で良いと思います。
ブルーベリー自体も甘く、全体的に酸味の少ないジャムに仕上がりました。
1歳の娘に食べさせたくて有機栽培なので安心して購入出来ました。

e0270098_1821231.jpg

http://jfish.jp/item/1274.html

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)


*tecolo*
by tecolo | 2014-09-11 18:23 | お客様から | Comments(0)

巾着袋にハンコを押すおばあちゃまたち

tecoloのお客様で愛知県のsumi様より
晒の巾着袋を使った、ほっこりとする
香りの入浴袋を見せていただきました。

e0270098_1211920.jpg


sumi様は現在、「季節の野の草講座」を開催されていて
晒しの巾着は、夏の講座で、自由にハンコを押していただいて
オリジナルの「野の草の香る入浴袋」をみなさんに
教えているそうです。

これは老人ホームのボランティアで
香りの入浴袋作りをされた時の様子で
ハンコを押すおばあちゃまたちの笑顔がとても生き生きして
素敵でした。と教えていただきました。

e0270098_1284573.jpg

老人ホームでのボランティアの様子をUPされています。
https://www.facebook.com/sumikoro


晒の巾着袋はこちら
http://jfish.jp/item/1500.html
ちょっと大きめのMサイズをまとめて、ご購入いただきました。

ハンコも手づくりでかわいいですねemoticon-0100-smile.gif
「おふろ」ってハンコが押してあります。
e0270098_1229876.jpg












晒の巾着袋をご利用いただき、ありがとうございました!
こうやってtecoloの商品がお客様のその先でお役立ていただいて本当にうれしいです。
細く長くのおつきあいができますように。








にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)


*tecolo*
by tecolo | 2014-06-27 21:10 | お客様から | Comments(0)

スッキリ!スパイス収納

スッキリしました!
とお客様からスパイスボトル
http://jfish.jp/category/310.html
を使った
ビフォー、アフターの写真を
いただきました。

e0270098_16373483.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)

*tecolo*
by tecolo | 2014-06-09 16:41 | お客様から | Comments(0)

重曹とクエン酸でバスボム作り

e0270098_14261567.jpg

北海道のM.Aさまより
モンゴル産天然重曹クエン酸を使ったお便りをいただきました。

バスバムを作りました。
これにエッセンシャルオイルを

数滴染み込ませて
お風呂に入れたりもしています。
肌が滑らかになる感じで、
ついつい長湯してしまいます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)

*tecolo*
by tecolo | 2014-05-25 12:01 | お客様から | Comments(0)

ハーブを詰めて、クレイと合わせてオリジナルバスソルト作り。 (手作り石鹸)

スパイスボトルをこんな風に使わさせて頂きました!
と画像をいただきました。

e0270098_1058378.jpg


手作り講座にも使っていただいているようで
喜んでいただけて大変うれしいですemoticon-0100-smile.gif

ハーブを詰めて、クレイと合わせてオリジナルバスソルト作り。
これなら一回分を洗面台に置いておいてもGOOD!

とっても素敵ですね。
ちょっとしたプレゼントにも使えそう☆
薬さじも使っていただけて、よかったです♪

スパイスボトルはこちら

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)


by tecolo | 2014-04-11 12:10 | お客様から | Comments(0)

手作りカレー粉

e0270098_9215967.jpg

手造りカレー粉セット 
スパイス20種類で作るカレー粉ですが、
もちろんカレーも作りました、
カレーもスパイスが多いので一段と美味しいです。


私はカレー風味のものが好きで、
以前から写真のような炒め物作っていました。
このカレー粉は20種類ものスパイスですので風味が良いです。

作り方は簡単で、
じゃがいもを薄目の拍子切りにし、
ピュアオリーブ油少し多めでゆっくり炒め、
ピーマンの細切りウインナや
ベーコンの細切りを加え、
塩で味を整え最後にカレー粉パウダーを加えて炒めます(量はお好みで)
スクランブルエッグを加えることもあります。

白いご飯の上にかけてドライカレーのようにしてお弁当に持っていくこともあります。
野菜も何でもOKですので、簡単でとっても美味しいですよ。


広島県のM様よりいただきました!
ビールのつまみとしてもGOODですね。
ありがとうございますemoticon-0100-smile.gif

tecolo/てころ
by tecolo | 2013-10-04 11:18 | お客様から | Comments(0)

マカデミアナッツオイルをつかった美味しいラスクの作り方

先日、広島県のY.Mさまからいただいた
「天然酵母のケーキ」をご紹介させていただきました。
その時に、
ホシノ天然酵母の食パンで作る「贅沢ラスク」も美味しいですよ。
と、ラスクの作り方を教えていただきました!

****************

「ホシノ丹沢天然酵母」で作った食パンを薄くスライスし
(冷凍している食パンを、少し戻してカットすると切りやすいです)
170℃(余熱なし)で15分。
マカデミアナッツオイルを刷毛で塗り、170℃で15分。
焼きあがったパンに、きび砂糖&シナモンパウダーをまぶします。
(きび砂糖とシナモンパウダーは前もって混ぜておきます)
      
パンの素朴な味も生きていて美味しいラスクの出来上がりです

****************

Y.Mさまからこんなお話しも・・
「今日はこれからオーバーナイトで
天然酵母の食パンを仕込みます。寒くなってきたので
一次発酵は一晩でちょうどいいくらいです。」

「アレンジメントしたクリスマスキャンドルです。
モミの木、薩摩杉、黄金ヒバ、ブルーアイス、アカシア、赤いバラ・・・
花ばさみでカットする度に香りがとてもよくて良い時間を過ごしました。」

e0270098_2084074.jpg


手作り石けん、天然酵母のパン作り、お花とキャンドル。
素敵な時間をお過ごしですね。
by tecolo | 2012-12-20 21:00 | お客様から | Comments(0)

天然酵母のケーキ

tecoloでいつもご愛顧いただいているお客さま
広島県のY.Mさまからいただいたお便りをご紹介します。
『ジェリーフィッシュだより』vol.33(tecoloでお買上げいただいたお客様のお荷物に同梱してお届けしているツール)にも掲載させていただきました。

* * * * * * * * * * * *

私が毎週のように作っているレシピご紹介します。

3年くらい前からパン作りにホシノ天然酵母を使っています。
その酵母で作る「リング型で焼く天然酵母のケーキ」です。
熊崎朋子さんの本からのレシピを応用しています。
http://konasalon.nomaki.jp/about.html


e0270098_10483334.jpg



材料は 強力粉 薄力粉 きび砂糖 インスタントコーヒー 塩
       卵 牛乳 酵母  マカデミアナッツオイル
       夏ミカンピール チョコチップ ラム酒


  マカデミアナッツオイルはバターの代わりに入れています。

  石鹸を作るのにいろいろなナッツのオイルを購入していますので
  ケーキやフィナンシェの油脂は木の実のオイルを使っています。
 
  また夏ミカンピールは今年5月に萩に行き
  夏ミカンのエッセンシャルオイルを作っている工房で
  教えていただき、その後夏ミカンを取り寄せ
  せっせとピール作って保存しています。
  チョコレートを溶かしてかければオランジェットの出来上がりです。
  
  夏ミカンのエッセンシャルオイルの蒸気抽出ですが、
  和製ネロリです、3時間くらいかかりましたが
  その間ずっとネロリの香りで部屋が包まれていて
  幸せな時間でした。
  その日はみかんの花10㎏でエッセンシャルオイルは5mlでした。
  高価なはずですね。
  
  夏ミカンピールを作った時に出る表皮はネットに入れて
  お風呂に入れます(モミモミしながら入ると良い香りに包まれます)。
  果実は絞り、夏だと炭酸で割ってすっきり、美味しい飲み物です。
  もちろん夏ミカンマーマレードも作りました。 

  天然酵母ケーキですが、ほんと美味しいです。
  薄く切ってちょっと食べても満足満足です。

  バターの代わりのオイルもきっと効果大です。
  ホシノ酵母の食パンもとってもとっても美味しいですよ。

e0270098_10492999.jpg

by tecolo | 2012-12-14 13:00 | お客様から | Comments(0)