手作りクリーム
2013年 11月 13日
大急ぎで昨夜シアバターでクリームを作りました
今回は精製したタイプのシアバターを使用しました。
無臭で真っ白。きれいです。
横にいた娘が「それ食べれるの?」
と聞いていました。確かにバターだけど・・・食べれませ~ん!!
いくらお腹が空いても美味しくないので食べないでね。
シアバター10gとマカダミアナッッツオイル5mlをビーカーに入れて
湯煎して溶かします。
ビーカーが熱いので気をつけながら
時々ビーカーを持ってグルグル回すと早く溶けます。
シアバターがしっかり溶けて固体から液体になったらOK!
少し冷めたところで
香り豊かなブルガリア産のラベンダーのエッセンシャルオイル5滴を入れて混ぜて
クリームの容器に入れて、また少し冷めたら
冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。
マカダミア・ラベンダークリーム。
ことしの冬もよろしくね。
手作りの材料・道具
*tecolo/てころ*