プラムのシロップ、ブルーベリー酒、梅酒
2014年 09月 05日
中味が見える透明ガラス。
むかって右側は
ぼったりとしたかわいくて大きいびんには梅酒。
梅は昨年漬けたもの。
真ん中はブルーベリー酒。
ブルーベリーを軽く洗い水気をふきとり
氷砂糖を同量のせて
上からホワイトリカーをひたひたに
漬かるくらいかけて置いておきました。
1日1日、日を追うごとにきれいな
赤紫色のお酒になって、グラスにそそぐと
とても素敵!
ブルーベリー酒はおいしいのだけど
もう少し甘さ抑えめのほうが
口当たりがさっぱりするかなと思うので
次回は1:2(氷砂糖:ブルーベリーの実)
または、1:3ぐらいにしてみようかと
思います。
いちばん左はプラムのシロップ漬け。
プラムに氷砂糖だけを密封容器に入れて
数日間。最初はウンともスンとも
変化がなく、シロップにはむかないのかな~?
と思っていたら、一週間後くらいから
ポタポタとシロップが落ちだして
おいしい~甘酸っぱ~いシロップができました♪
『取っ手付きの密封びん』はこちら
http://jfish.jp/category/322.html
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