人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

tecoloてころのブログ

安心な暮らしが好き。無添加の手作り石けん&材料道具店


by tecolo

プラムのシロップ、ブルーベリー酒、梅酒

プラムのシロップ、ブルーベリー酒、梅酒_e0270098_9261464.jpg


中味が見える透明ガラス。
むかって右側は
ぼったりとしたかわいくて大きいびんには梅酒。
梅は昨年漬けたもの。

真ん中はブルーベリー酒。
ブルーベリーを軽く洗い水気をふきとり
氷砂糖を同量のせて
上からホワイトリカーをひたひたに
漬かるくらいかけて置いておきました。
1日1日、日を追うごとにきれいな
赤紫色のお酒になって、グラスにそそぐと
とても素敵!

ブルーベリー酒はおいしいのだけど
もう少し甘さ抑えめのほうが
口当たりがさっぱりするかなと思うので
次回は1:2(氷砂糖:ブルーベリーの実)
または、1:3ぐらいにしてみようかと
思います。


いちばん左はプラムのシロップ漬け。
プラムに氷砂糖だけを密封容器に入れて
数日間。最初はウンともスンとも
変化がなく、シロップにはむかないのかな~?
と思っていたら、一週間後くらいから
ポタポタとシロップが落ちだして
おいしい~甘酸っぱ~いシロップができました♪
プラムのシロップ、ブルーベリー酒、梅酒_e0270098_116836.jpg



『取っ手付きの密封びん』はこちら
http://jfish.jp/category/322.html


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
↑ 
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)


*tecolo*
by tecolo | 2014-09-05 11:07 | ガラス容器 | Comments(0)