ローズヒップティー石けん
2016年 09月 19日
ローズヒップティー石けんが
出来上がりました。
{材料}
7つのオイルのオイルミックス・・・650g
精製水250mlで、
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)を大さじ1(約10g)を抽出して、
ローズヒップティー228gを用意する。
苛性ソーダ・・・82g
(模様用)
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)・・・大さじ1(約10g)
(約1%の香りつけ)
エッセンシャルオイル
ゼラニウム・・・3ml(60滴)
ラベンダー・・・3ml(60滴)
パルマローザ・・・2ml(40滴)
ローズウッド・・・2ml(40滴)
{作り方}
苛性ソーダを使った石けんの基本の作り方
精製水の代わりに、ハーブティーを使います。
・ハーブティーの作り方
1. ドライハーブをティーポットや耐熱ガラス容器などに入れ
熱湯を注ぎいれフタをし、冷めるのを待つ。
または、お鍋にハーブと精製水を入れ、
20分程度煮て煎液を作り冷ます。
2. ハーブを最後の一滴までしぼりとります。
※ティーポットや耐熱ガラス容器は必ずふたをすること。
※自然に冷めるのを待ち、しっかりとしぼりとること。
ハーブ(ローズヒップ)で模様を付けます。
・模様の付け方
石けんの生地を型に入れるタイミングで、
ローズヒップ(乾燥、砕いたもの)大さじ1杯を
入れ、よく混ぜ合わせる。
ローズヒップを石けんに入れる。
にほんブログ村
↑
足あとかわりにぽちっと
ありがとうございます(^-^)