台所用石けんのレシピのご相談を受け
2つのレシピをご案内させていただきました。
-----------------------------------
●ココナッツオイル100%石けん
ローズマリーティー・・・175g
苛性ソーダ・・・83g(鹸化率90%)
-----------------------------------
●パーム核オイル100%石けん
ローズマリーティー・・・105g
苛性ソーダ・・・48g(鹸化率90%)
-----------------------------------
※ローズマリーティーは
ローズマリーがお庭にたくさんあると
おっしゃってたので、そのハーブを使います。
鍋に水500g~1リットル程度に
ローズマリーの枝を
10センチ程度3~6本を入れて
蓋をして20~30分煮出して
冷ましてからザルなどで濾して
枝を取り除き、必要量を
石けんに仕込みます。
※石けんの型入れのタイミングで
ホホバオイルやマカダミアナッツオイル、
はちみつ等を大さじ1杯入れると
保湿アップになります。
注意したいことは
ココナッツオイル(パーム核オイル)だけなので
鹸化が早くでること、
熟成期間を1ヶ月半程度と
通常より長めにすることが
必要かと思います。
~~~~~~~~~~~~~
その後のご報告をいただきました!
~~~~~~~~~~~~~
先日は詳しいレシピありがとうございました。
無事石鹸仕込みました。
オリーブオイル少し加えてみました。
いい感じに出来上がるような気がします。
台所用ですがとてもリッチな石鹸になりそうです。
台所石鹸使ってみて気が付いたのですが
ステンレスの流しがきれい!!!
こちらも定番になりそうです。
友達に一つプレゼントしたら
お湯で洗ったのにカサカサしない!!と喜んでいました。
石鹸生活・・・食生活と共に大事なポイントですね。
~~~~~~~~~~~~~
嬉しいご報告ありがとうございました♪
~~~~~~~~~~~~~