色々な使い道のある、お米のとぎ汁
大根の下茹でや、洗顔等に使った事はありますが、洗顔にも良いとされているとぎ汁なら、
石鹸に入れてみては!と思い
精製水のかわりにお米のとぎ汁を使ってみました。
(お米は浄水器の水を使用)
とぎ汁を苛性ソーダと合わせると…
はじめは乳白色に
次第に分離してきました。
オイルと合わせるときも、
分離されたままの形で残っており、
穴から出なかったものは、そのまま合わせませんでした。
そのままシンプルな石鹸にしようと思っていましたが、
見た目も可愛くしたいと思い、急遽模様付け♪
型入れ前のタネからお玉1/3程を
他の容器に移し、アロエ粉末を入れ混ぜ、
元のタネに、少量ずつ水玉模様のように落して、竹串でジグザグさせてラテアートのような模様に。
今回の石鹸分量はこちら
オリーブオイル:400g
ホワイトパームオイル:30g
ココナッツオイル:56g
ひまし油:50g
ホホバオイル30g
お米のとぎ汁:220g
苛性ソーダ:70g
(模様)アロエ粉末:小さじ2
しっとりと使い心地が良いので、
今度は、お米のとぎ汁に、米油を使って
お米尽くしの石鹸を作ってみようと思っています!
安心な暮らしが好き。
無添加の手作り石けん&材料道具店