自宅で毎年育てているバジル。
毎年同じ土なのに、
掘り起こして、お日様に当てるだけで、
肥料も何もやらず、お日様とお水だけで、毎年元気に育つバジル。
何も手を加えずごめんね。と思いながらも
本当に強い植物だなぁ。とつくづく感じます。
昨年秋にバジルを収穫。
大きなバジルは、虫に食べられてしまい、
小さなものしか残っていませんでしたが、
小さなバジルを両手いっぱいに収穫して、
半分は、ハーブティーとして、
残りの半分は砕いて石鹸のタネに混ぜてみました。
ハーブティーもタネに混ぜ込むのも、両方共
収穫したばかりのバジルを綺麗に水で洗い
水分を切って、手軽に電子レンジでドライハーブにしました。
耐熱皿に水気を切ったバジルを置き、
おおよそ片手1杯分で600w 2分ほどで、
あっという間にパリパリのドライハーブに!
オリーブオイル 430g
ホワイトパームオイル 50g
ココナッツオイル 80g
苛性ソーダ 68g
ハーブティー 218g(耐熱ガラスビンに250ccの熱湯にドライバジルを入れ蓋をし、自然に冷めるまで待つ。冷めたら、218gしぼる)
型入れ直前に、すり鉢で砕いたドライバジルを直接混ぜ、トップにも砕いたドライバジルを散りばめました。
香りは、グレープフルーツ、ラベンダー、ゼラニウムでサッパリと!!
去年は植えるのが遅かった為、種も例年に比べすごく少なめ。
また、今年もこの種でバジルを植えようと思います!
安心な暮らしが好き。
無添加の手作り石けん&材料道具店