このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
安心な暮らしが好き。無添加の手作り石けん&材料道具店
2015年 09月 07日 先日、ある養蜂家の方にお会いしました。 その方はもともと横浜でサラリーマンをされていたのですが、 あるご縁で養...
2015年 09月 01日 ここは先日行った相模大野にあるダイビングショップ&カフェ「GILLMAN」です。 店内は海の写真がいっぱいで...
2015年 06月 11日 ずいぶん前になりますが、料理に詳しい知人からスペインのあるオリーブオイルについてすごく興味深い話を聞いたことがある...
2014年 10月 17日 最近話題の『バージンココナッツオイル』。チャオコーのココナッツオイルはナチュラルな一番搾り☆サラリとして、味もサッ...
2014年 10月 10日 栗に続いて秋の味覚いちじくを 使った手作りジャムが今年もできました。 作っているジャム工房MITSUMOTOYA...
2014年 07月 23日 関東地方も梅雨が明けて暑いですね食欲が落ちますね~スムージーだったら大人も子供も飲んでくれるので朝はブルべリーのス...
2014年 05月 27日 こめ油と米酢で新玉ねぎのマリネを作りました。新玉ねぎの甘さがちょうどよい感じできざんでサンドイッチやサラダ、鶏肉と...
2014年 05月 13日 大粒のいちごがゴロ~ン。 たっぷりジャムをのせて食べると、しあわせ~♪ あまりのおいしさに1瓶があっという...
2014年 05月 11日 半透明で中身が薄っすらと見えるワックスペーパー。触った感じもさらさらで気持ちいいんです。ランチにサンドイッチやベー...
2013年 07月 15日 MITUMOTOYAの小柴さんに教えていただいたおいし~い梅ジャムを使った手羽焼き。夏バテ防止にぴったり。作り方は...
2013年 05月 12日 3時になって、お腹が空いたので サラダを食べることにした。 アボカド、レタス、ハム、 フランス産のブリー...
2013年 05月 01日 みなさんGWを楽しんでいますか? GWや夏休みにしたいもの・・・・ バーベキューは上位に入るのではないでし...
2013年 02月 28日 「ホシノ丹沢天然酵母」で作った食パンを薄くスライスし (冷凍している食パンを、少し戻してカットすると切り...
2013年 02月 22日 スィートアーモンドオイル、お酢、はちみつに 紫たまねぎを刻んだものと、すりおろしたものを 少々加えたところピン...
2012年 12月 06日 どの本をみても『マカダミアナッツオイル』はいい事がたくさん書いていますね。 めずらしい脂肪酸が含まれているこ...
2012年 11月 15日 お弁当のおかずによく登場する バターとはちみつを使った大学いも。 大学いも風なので、作り方は簡単。 ...
2012年 11月 11日 スイートアーモンドオイル&米酢&塩、こしょう&夏みかんジャムでドレッシング。 夏みかんジャムの甘さが...
2012年 10月 17日 サンマに柿やサツマイモ、秋はおいしい食べ物がいっぱい♪ 旬の食材で彩られた食卓では自然と笑みがこぼれ、食欲も増し...
2012年 10月 13日 手作りジャム工房MITSUMOTOYAの小柴捷子さん。栗ジャムを作ったあとに鍋に残ったジャムと牛乳をよく混ぜ 冷凍...
2012年 09月 14日 蒸し暑い日が続いていますね~! 皆様元気でお過ごしでしょうか? 暑い日をすっきりさわやかにしてくれる 飲...
ローズマリーの枝でさっぱりリンス♪ ベランダのローズマリーが...
キャスターオイル(ひまし油)で作った.. 今日はクリスマスイブ☆お...
液体石けんでハンドソープ お花見日和でぽかぽか陽気...
お米のとぎ汁石鹸 色々な使い道のある、お米...
手作り月桃石鹸 手作り石けんオイルミック...
ココナッツオイルの代わりに、パームカ.. 石けんを作る時によく使う...
バジル石鹸 自宅で毎年育てているバジ...
ベルガモット&ペパーミント紅茶石鹸 ホットティーよりアイステ...
手作り入浴剤に 『晒の巾着袋』 寒くなってきましたね。 ...
手作り石けんのラッピングに薬包紙。 手作り石けんの楽しみの一...